Предки. Потомки. Пращуры.

4 Марта 2011


Значения слов с противоположным значением добро — зло, высоко — низко, вверху — внизу мы определяем легко. Но в русском языке имеются слова типа предки — потомки, противоположный смысл и структуру которых можно определить в результате этимологического анализа.
Существительное предок пришло в русский язык из старославянского языка. Оно образовано с помощью суффикса -ъкъ->-ок- от пръдъ «перед».
Имеется слово предок и в украинском языке. Авторы морфемных словарей украинского языка справедливо показывают непроизводную основу этого слова: предок. Авторы русских словообразовательных словарей или не показывают структуру слова предок, или, соотнося со словом предшественник (пред-шеств-енн-икО), выделяют суффикс -ок-.
На наш взгляд, в русском языке, как и в украинском, слово предок имеет нечленимую основу.
Слово предок имеет два значения:
1. Старший родственник по отцовской или материнской восходящей линии (обычно далее деда, бабки или прадеда, прабабки).
— Гораздо чаще, нежели о предках по отцовской линии, Пушкин упоминает о предках своих со стороны матери, Ганнибаловых
(Н. Чернышевский. А. С. Пушкин).
2. Поколения, жившие задолго до нашего времени.
— Мы сражались за родную землю на тех рубежах, где дрались когда-то наши предки (В. Саянов. В боях за Ленинград).
Отрезок «перед» живой и узнаваемый в словах типа предплечье, предсказать, предночной и др. В слове же предок бывшая корневая часть затемнена, соединилась с суффиксом -ок-.
Потомок, слово общеславянской эпохи, образовано от потомь «потом, после», производящего той же эпохи. Буквальное значение существительного потомок «тот, кто появился позднее, после». Производящее потом было образовано в древности в результате сращения предлога по и местного падежа ед. числа указательного местоимения тъ «тот».
Слово потомок сохраняет членимость, так как связано с родственными производными (потомство, потомственный).
Имеют противоположное значение не только слова предок — потомок, но и древние слова, от которых они образованы: пред (перед) — потом. Они такие же антонимы, как и слова: трус — храбрый; ложь — истина; кривда — правда; глупец — мудрец; благо — зло и т.д.
О слове пращур, синонимичном слову предок и антонимичном существительному потомок, писал я в статье «Пращуры» (сб. «Из жизни слов русского языка, 2001, вып. 4). Пращур „далекий предок, родоначальник“ образовано с помощью приставки пра- от несохранившегося щуръ, родственного, предполагают этимологи, древним словам шурин и шить.
В русском и украинском языке слово пращур имеет непроизводную основу: пра-щур. В других словах приставка пра- живая: пра-язык, пра-внук, пра-баб-ушк-а.
Слово пращур входит в синонимическое гнездо: предок, праотец, прародитель. Эти синонимы имеют свои оттенки.
Книжное слово пращур возрождается. Его употребляют современные писатели и журналисты. Учителю-словеснику следует комментировать это слово и существительные предок и потомок (их значение и структуру) в произведениях классиков и современных мастеров слова.

Вернуться к списку статей


Форум для отзывов 1 не существует.



Вернуться к списку статей