Зачем нужна недоверчивость

4 Марта 2011


— Сегодня очень хорошая погода, и у меня хорошее настроение… Что-то здесь не так!
Маша, 4 года

— Мальчик, поди сюда.
— Пойдем со мной, девочка.
Если вы человек, совсем незнакомый ребенку лет от двух до десяти (да и старше...), но произносите вышесказанное тоном твердым, энергичным, уверенным, не содержащим ни доли сомнения в том, что ребенок послушается, — тоном внушительным — ребенок послушается…
А точнее: пятеро из десяти послушаются не раздумывая, безотчетно; трое-четверо — с колебанием и сомнением; и лишь двое или один — не послушаются, то есть поступят реалистично, с точки зрения безопасности правильно. Вдруг вы хищник, киднэппер, маньяк, людоед?..
Почему дети в таком большинстве доверчивы, почему так внушаемы вопреки очевидной опасности этого свойства? Да потому, что тысячи предшествующих поколений вырастали в мире, где это свойство было необходимо, где оно обеспечивало безопасность.
Детеныши росли в Мире Своих.
Одно из ужаснейших противоречий для существа, новоприбывшего в современные человекоджунгли, где разница между Своим и Чужим размывается многолюдьем, обманчивой общностью языка, масс-культурой, средствами информации, стандартами обучения, тупостью и жестокостью ближних… Нынче и взрослые до скончания века не разберутся, что для них хорошо, что плохо, что свое, что чужое. А для ребенка недоверие взрослым равно недоверию жизни. Как с этим жить, как общаться, как развиваться, на что надеяться и куда идти?..

Владимир Леви. «Как воспитывать родителей, или Новый нестандартный ребенок»

Определение внушаемости через доверчивость и наоборот

Бизнесмен спрашивает пятилетнего сына:
— Сколько будет дважды два?
— Шесть.
— Как шесть? Ты что, дебил? Я же тебе говорил…
— Пять.
— Ну, ближе уже. Ближе. Не пять, а…
— Да знаю, пап, знаю.
Я просто поторговаться хотел…

Анекдот анекдотом, а подавляющее большинство населения нашей планеты верит, что дважды два в широком смысле совсем не четыре, а сколько угодно. Даже и в узком смысле — ежели заявить взрослому, что дважды два — шесть, предъявив убедительную систему псевдологических доказательств (а такую систему для любой чуши и бреда нагородить всегда можно, в этом и состоит древнее искусство софистики и демагогии), то человек может поверить. Особенно если говорить с такими жестами и таким тоном, которым нельзя не верить.
Доверчивость и внушаемость по сути одно и то же, только разные уровни. Доверчивость — внушаемость сознания, а внушаемость — доверчивость подсознания. Можно еще несколько условно определить доверчивость как внушаемость левого, «знающего» полушария мозга, а внушаемость — как доверчивость правого, «чувствующего». Одно действует через другое.

Вернуться к списку статей


Форум для отзывов 1 не существует.



Вернуться к списку статей