Почему грубит подросток

9 Марта 2011


«Не знаю, что и делать, – сокрушается мама 15-летнего сына. – Был спокойным, вежливым мальчиком, хорошо учился, по дому помогал. Но в последнее время будто подменили – совершенно не слушается, школу стал прогуливать, хамит и мне, и мужу. Откуда это? У нас в семье не принято даже голос друг на друга повышать...» «Научите, как себя вести с этой грубиянкой? – обращается за помощью женщина, у которой 14-летняя дочь. – Нормальные слова она не воспринимает. Отвечать грубостью на грубость? Противно… Разве что мои слезы еще как-то могут ее разжалобить. Но не хочется превращаться в плаксивую мамашу».
Многие дети, вступая в подростковый возраст, разительно меняются. Из ласковых, спокойных и послушных вдруг превращаются в ершистых, неуправляемых, грубых. Пожалуй, именно грубость сильнее всего ранит родителей. Но прежде чем бороться с этим злом, давайте разберемся в причинах его возникновения.

Агрессивность дремлет в каждом

Грубое поведение – не что иное, как проявление агрессивности. Мы привыкли считать, что агрессия несет исключительно отрицательный заряд. Однако, как считают ученые, в ней кроется и немалый положительный потенциал, лежащий в основе таких человеческих качеств, как целеустремленность, желание самоутвердиться и умение отстоять свою позицию! Не случайно на ранних этапах эволюции агрессивность человека имела явно выраженную положительную направленность, поскольку помогала выжить наиболее сильным представителям рода человеческого. Позже механизмы естественного отбора сменились системой запретов и правил поведения, позволяющих членам общества мирно сосуществовать. Однако агрессивность продолжает дремать в каждом из нас. Когда и в какой форме она может выплеснуться на окружающих – зависит и от обстоятельств, и от темперамента, и от воспитания.

Именно воспитание играет важнейшую роль во взаимоотношениях с другими людьми. Вот почему истоки плохого поведения следует искать прежде всего в собственной семье. Если с пеленок малыш находится в атмосфере доброжелательности, уважения и терпимости друг к другу, он вряд ли вырастет хамом. Ну а если привык наблюдать, как родители злословят, завидуют, осуждают всех и вся, скорее всего, и сам будет таким же.

Откуда что берется?

А если подросток грубит вроде бы на пустом месте, когда атмосфера в семье не дает к этому поводов?

1. Инфантильность. Такие дети по социальному и психическому статусу не соответствуют своему возрасту. Их агрессивность объясняется тем, что они еще «не успели» усвоить правила общежития, которые им полагалось бы уже знать. По мере взросления их поведение, скорее всего, выровняется.

2. Протест. Вспышки недовольства, гнева, ярости у подростка возникают в ответ на попытки взрослых унизить, оскорбить или целиком подчинить своей воле. Большей частью такая форма протеста носит адресный характер, то есть направлена против конкретных «виновников» ситуации. Это может быть, к примеру, старший брат или отец, который решил принудить к чему-то подростка силой, или учитель, незаслуженно поставивший двойку. Как только конфликт находит разрешение, подросток успокаивается.

3. Уродливый патологический характер. Речь идет о преобладании таких черт, как повышенная возбудимость, злобность, конфликтность. Как правило, эти особенности проявляются еще в раннем возрасте. Нередко характер ребенок наследует от кого-то из родственников. Пожалуй, это самый тяжелый случай, и родителям таких детей можно только посочувствовать.

Конечно, терпеть хамство собственного ребенка очень трудно. Так и хочется дать грубияну достойный отпор и поставить его на место. Но будет ли от этого прок? Ведь мы, взрослые, прекрасно знаем: всякое обострение отношений лишь подольет масла в огонь. Будьте мудрее, избегайте конфликтов, дабы не провоцировать своего отпрыска на грубость. В этом вам помогут следующие правила поведения.

Дайте свободу. Спокойно свыкнетесь с мыслью, что сын или дочь уже выросли и далее удерживать их возле себя не удастся. Его непослушание – это стремление выйти из-под вашей опеки.

Никаких нотаций

Больше всего подростка бесят нудные родительские нравоучения. Измените стиль общения: перейдите на спокойный, вежливый тон и откажитесь от категоричных оценок и суждений. Поймите: ребенок имеет право на собственный взгляд и собственные выводы.

Идите на компромисс. Еще никому ничего не удалось доказать с помощью скандала: здесь не бывает победителей. Когда родители и подростки охвачены бурными негативными эмоциями, способность понимать друг друга исчезает.

Уступает тот, кто умнее. Костер ссоры быстро погаснет, если в него не подбрасывать дров. Чтобы скандал прекратился, кто-то должен первым замолчать. Взрослому это сделать легче, чем подростку с его неустойчивой психикой. Запомните: лавры победителя в отношениях с собственными детьми не украшают.

Не надо обижать. Прекращая ссору, не стремитесь сделать ребенку больно с помощью язвительных замечаний или хлопанья дверьми. Умению достойно выходить из трудных ситуаций дети учатся у нас.

Будьте тверды и последовательны. Дети – тонкие психологи. Они прекрасно чувствуют слабость старших. Поэтому, несмотря на вашу готовность к компромиссу, сын или дочь должны чувствовать, что родительский авторитет незыблем. Если же взрослые демонстрируют подростку собственную несдержанность, истеричность, непоследовательность, трудно ждать от него хорошего поведения.

Вернуться к списку статей


Форум для отзывов 1 не существует.



Вернуться к списку статей